rznoblduma.ru
rznoblduma.ru
Рязанская областная Дума
В региональном парламенте подвели итоги весенней сессии

В областной Думе создана рабочая группа по защите прав участников долевого строительства




Противодействие коррупции
Рязанская область

В среду, 29 марта, на заседании Думы депутаты заслушали отчет о деятельности УМВД России по Рязанской области в 2016 году. Доклад представил заместитель начальника управления – начальник полиции полковник Владимир Сурин. В своем выступлении он рассказал о результатах работы, основных показателях оперативно-розыскной деятельности, приоритетных задачах на перспективу.

В частности он отметил, что в Рязанской области в истекшем году наметилась тенденция сокращения преступности: количество зарегистрированных противоправных деяний уменьшилось на 8,1% и составило 9524, тяжких и особо тяжких – снизилось на 11,8%, преступлений с участием несовершеннолетних – на 5,2%.

Уровень преступности составил 842,8 посягательств на 100 тысяч населения – это один из самых низких показателей в округе и соответствует 2 месту в ЦФО и 9 – по России. Уровень раскрытия преступлений возрос на 0,9% (с 69,6% до 70,5%), тяжких и особо тяжких – на 2,9% (с 62,2% до 65,1%). Такие результаты обусловлены мерами по ужесточению контроля за учетно-регистрационной дисциплиной и активизацией работы органов внутренних дел по выявлению и пресечению нарушений уголовного законодательства.

Было озвучено, что на постоянной основе осуществлялся комплекс мер, направленных на противодействие экстремизму и терроризму, организованным формам преступности, коррупционным проявлениям. Благодаря совместным усилиям с другими правоохранительными органами за отчетный период на 4,7% уменьшилось количество преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, в том числе на 1,9% – тяжких и особо тяжких, на 8,1% – связанных со сбытом, на 30,8% – относящихся к организации и содержанию наркопритонов. Количество наркотических средств и психотропных веществ, изъятых из незаконного оборота, осталось на прежнем уровне, составив 237 кг, что соответствует 3 месту в ЦФО после Москвы и Московской области.

Вместе с тем в 2016 году больше зарегистрировано убийств, фактов причинения тяжкого и среднего вреда здоровью, мошенничеств, преступлений, совершенных в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, с применением огнестрельного оружия.

<p>

</p>

Владимир Сурин обратил внимание на то, что продолжалась работа по повышению качества представляемых государственных услуг по подведомственным направлениям, укреплялось взаимодействие с органами власти всех уровней, общественными организациями. Согласно независимым исследованиям общественного мнения высоким остается уровень доверия к органам внутренних дел: более 60% граждан считают, что жить в регионе стало безопаснее, почти 62% рязанцев убеждены, что полиция хорошо защищает их имущественные и личные интересы.

В числе важнейших задач, которые предстоит решать ведомству, были названы – профилактика правонарушений экономической направленности, в сфере дорожного движения, общественных местах.

После выступления докладчика депутаты смогли задать свои вопросы. Так, была затронута тема обеспечения безопасности дорожного движения, снижения смертности и травматизма в ДТП. Владимир Сурин пояснил, что в 2016 году на дорогах области за отчетный период зарегистрировано 1795 ДТП, что на 14,3% меньше, чем в 2015 году, в которых 256 человек погибли (меньше на 13% по сравнению с 2015 годом) и 2497 получили ранения разной степени сложности (меньше на 11,5% по сравнению с 2015 годом).

Также парламентарии отмечали, что в последнее время в стране участились случаи отравления граждан суррогатами, и поинтересовались результативностью борьбы с нелегальным оборотом спирта и спиртосодержащей продукции. По словам заместителя начальника управления МВД, в 2016 году существенно усилено противодействие криминальному бизнесу по нелегальному производству и распространению алкогольной несертифицированной продукции. В ходе проведенных мероприятий выявлено 32 преступления (в 2015 году – 18); раскрыто и направлено в суд 11 уголовных дел в отношении 12 лиц (почти в два раза больше, чем в 2015 году); выявлено 1748 (в 2015 году – 1663) нарушений правил продажи алкогольной продукции; изъято более 115 тысяч литров фальсифицированной продукции, в том числе в рамках административной практики – 16 тысяч литров. В результате совместной работы с региональным Роспотребнадзором в отношении 24 объектов торговли вынесены решения о временном приостановлении деятельности.

По итогам обсуждения депутаты приняли отчет о работе УМВД России по Рязанской области в 2016 году к сведению.