rznoblduma.ru
rznoblduma.ru
Рязанская областная Дума
В региональном парламенте подвели итоги весенней сессии

В областной Думе создана рабочая группа по защите прав участников долевого строительства




Противодействие коррупции
Рязанская область

Уполномоченный по правам человека в Рязанской области Наталья Епихина, Уполномоченный по правам ребенка в Рязанской области Екатерина Мухина на заседании областной Думы в среду, 29 марта, представили депутатам доклады о своей работе в 2016 году. Отчет каждого из Уполномоченных содержал подробный анализ работы по подведомственному направлению деятельности.

Институт Уполномоченного по правам человека действует в регионе уже шесть лет, по данным социологии, в 2016 году этот орган взаимодействия с обществом пользовался доверием населения, доступен и востребован. Наталья Епихина возглавила его в октябре минувшего года. В 2016 году в адрес Уполномоченного по правам человека в Рязанской области в установленном порядке поступило 1162 обращения граждан, преимущественно проживающих в Рязанской области, на 287 обращений меньше по сравнению с 2015 годом. Снижение отмечено впервые за 5 лет, по мнению. Натальи Епихиной это обусловлено повышением открытости органов госвласти, обеспечением прозрачности и доступности государственных услуг. Тем не менее, в 2016 году увеличилось количество жалоб, поступивших к Уполномоченному по поводу нарушения прав в пенсионном обеспечении и социальной сфере – 13,8 % от общего количества поступивших обращений и по вопросам соблюдения трудовых прав граждан. По прежнему велика доля обращений по качеству медицинской помощи и жилищно-коммунальных услуг, а также по доступности услуг в сфере образования.

В целом, по мнению Уполномоченного по правам человека, анализ состояния соблюдения прав и свобод человека в регионе говорит о положительной динамике в данной сфере. Также в своем докладе Наталья Епихина обозначила приоритетные направления своей дальнейшей деятельности и задачи на перспективу. В частности, отвечая на вопрос депутата Сергея Пупкова, Наталья Леонидовна согласилась с его мнением активизировать работу по повышению узнаваемости Института уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам ребенка в Рязанской области Екатерина Мухина рассказала о результатах деятельности за отчетный год. В 2016 году поступило 1765 обращений, что на 108 больше, чем в 2015 году. Причем из общего количества обращений только 344 являются жалобами, а остальные 1380 – ходатайства о предоставлении информации, разъяснений, различной помощи и содействия в обеспечении прав и законных интересов детей. Основными темами обращений граждан к Уполномоченному остаются вопросы обеспечения жильем, улучшения жилищных условий, компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, алиментных обязательств, определения места жительства несовершеннолетнего ребенка, лишения родительских прав, установления опеки, устройства детей в дошкольные организации, межличностных конфликтов несовершеннолетних, лекарственного обеспечения, санаторно-курортного лечения и другие.

– Зачастую обратившиеся к Уполномоченному заявители в силу трудного материального положения не имеют возможности оплатить услуги адвокатов, поэтому специалисты аппарата Уполномоченного оказывают им разностороннюю юридическую помощь, в том числе подготовку исковых заявлений и участвуют в судебных процессах, – уточнила Екатерина Мухина.

Также было отмечено, что Уполномоченный продолжит участие в разработке законодательных и иных нормативных правовых актов Рязанской области, предусматривающих улучшение качества жизни детей и совершенствование механизмов защиты их прав. Отвечая на вопрос депутата Виктора Дрейлиха, Екатерина Борисовна отметила, что у Уполномоченного по правам ребенка в Рязанской области для решения вопросов соблюдения законных прав и интересов несовершеннолетних налажено взаимодействие с органами государственной власти и силовыми структурами.

По итогам рассмотрения доклады Уполномоченного по правам человека в Рязанской области и Уполномоченного по правам ребенка в Рязанской области были приняты депутатами к сведению.