rznoblduma.ru
rznoblduma.ru
Рязанская областная Дума
Поздравление Председателя Рязанской областной Думы с Днем местного самоуправления

Члены молодежного парламента при Рязанской областной Думе приняли участие в работе круглого стола в Государственной Думе ФС РФ




Противодействие коррупции
Рязанская область

Депутаты регионального парламента на очередном заседании в среду, 29 марта, внесли изменения в закон о статусе депутата и регламент Рязанской областной Думы. Инициаторами таких изменений выступили представители фракций всех политических партий, представленных в региональном парламенте.

Это связано с приведением региональных нормативных актов в соответствие с федеральным законодательством. Также эти меры будут способствовать укреплению дисциплины депутатов и их связей с избирателями, повышению статуса Думы.

Так, депутаты, работающие на постоянной основе, в случае отсутствия на заседании облдумы без уважительной причины будут штрафоваться на треть ежемесячного денежного вознаграждения, за пропуск заседания комитета или комиссии — на десятую часть заработка. Депутат может лишиться мандата в случае пропуска трех заседаний Думы без уважительной причины в течение одной сессии или исключения из состава двух комитетов в течение одного года, а также если депутат в течение трех месяцев не войдет в состав хотя бы одного комитета Думы. Каждый случай отсутствия депутата будет рассматривать комитет по регламенту, мандатным вопросам и депутатской этике. К уважительным причинам относятся отпуск, временная нетрудоспособность, служебная командировка и другие причины, признанные профильным комитетом уважительными. Кроме того, регламент предписывает каждому депутату проводить личный прием граждан не реже одного раза в два месяца. Информация о неисполнении обязанностей депутатом будет размещаться на официальном сайте Рязанской областной Думы.

– У нас нет таких злостных нарушителей, но, тем не менее, это повысит и дисциплину, и ответственность, это улучшит связь с избирателями, будет способствовать поднятию авторитета Думы,– отметил заместитель председателя Рязанской областной Думы, руководитель фракции «Единая Россия» Михаил Кривцов.

Также депутаты внесли изменения в бюджет текущего года. Наиболее существенные коснулись программы развития агропромышленного комплекса Рязанской области. За счёт перераспределения средств внутри программы удалось предусмотреть почти 74 миллиона рублей на субсидирование процентных ставок по краткосрочным кредитам на проведение сезонных полевых работ. Кроме того, правительству региона по итогам исполнения бюджета в первом полугодии 2017 года предложено рассмотреть вопрос о выделении на эти цели дополнительно еще 40 миллионов рублей, а в третьем квартале предусмотреть на АПК ещё около 74 миллионов рублей.

Председатель комитета по аграрным вопросам Рязанской областной Думы Георгий Свид отметил, что в текущем году изменились подходы к субсидированию процентных ставок по краткосрочным кредитам для аграриев, средства выделялись из федерального бюджета, но их оказалось недостаточно.

 

– Сложилась серьёзная обстановка в сельском хозяйстве, особенно в преддверии весенних полевых работ, в основном из-за отсутствия субсидий по процентным ставкам коротких кредитов на проведение сезонных работ. Мы подняли вопрос перед министерством сельского хозяйства региона, встретились с врио губернатора, нашли понимание, чтобы решить вопрос с выделением средств по субсидиям из регионального бюджета. Сегодня это решение было принято, — рассказал Георгий Свид.

На заседании принят закон «Об отдельных вопросах организации деятельности Общественной палаты Рязанской области». Также депутаты определились с составом Общественного совета при Рязанской областной Думе. В него вошли семь человек, представляющих общественные организации региона.