rznoblduma.ru
rznoblduma.ru
Рязанская областная Дума
Депутаты регионального парламента внесли изменения в бюджет

Поздравление Председателя Рязанской областной Думы с праздником Последнего звонка




Противодействие коррупции
Рязанская область

В субботу, 13 мая, в Рязани состоялось девятое заседание Координационного совета по туризму при Министерстве культуры РФ. Пленарное заседание открыл заместитель Председателя Правительства РФ Виталий Мутко. В работе Совета приняли участие заместитель Министра культуры РФ Алла Манилова, врио Губернатора Рязанской области Николай Любимов, председатель регионального законодательного собрания Аркадий Фомин, представители Государственной Думы и Совета Федерации, министерства культуры России и члены делегаций из более чем 80 субъектов РФ.

Выступая перед участниками заседания, заместитель Председателя Правительства РФ Виталий Мутко отметил, что приоритет внутреннего и въездного туризма закреплен в профильной федеральной программе. Туризм в России динамично развивается. Однако вклад отрасли в экономику составляет только 3%, ставится задача достичь уровня 10%. К 2020 году количество туристов, отдыхающих внутри страны, должно приблизиться к 40 миллионам человек.

– Рязанская область в числе 9 субъектов ЦФО участвует в федеральной целевой программе по развитию внутреннего и въездного туризма, что дало возможность активизировать создание современной туристической инфраструктуры. Благодаря этому у нас появился кластер «Рязанский». Объем привлеченных внебюджетных средств уже составил 2,6 млрд. рублей, до конца 2018 года эта цифра превысит 3 миллиарда рублей, – сообщил, выступая на пленарном заседании, врио губернатора Николай Любимов.

В числе перспективных направлений он назвал создание межрегиональных маршрутов, которые позволят выйти на крупных туроператоров и новый уровень продукта и качества услуг. В частности, планируется маршрут «Русские усадьбы. Наука», проходящий через Рязанскую, Тульскую и Калужскую области, знакомящий школьников с жизнью выдающихся ученых: И.П. Павлова, А.Т. Болотова и К.Э. Циолковского и, возможно, И.В. Мичурина, музей-усадьба которого находится в Тамбовской области. Также в планах ближайших двух лет – создание центров А.С. Солженицина в Рязани и А.А. Тарковского в Путятинском районе.

С приветственным словом к участникам заседания обратился председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин. Он рассказал о законотворческой работе по привлечению инвестиций и поблагодарил Виталия Мутко за поддержку рязанского спорта. Отвечая на вопросы журналистов, он также отметил успехи Рязанской области в реализации программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)», подчеркнув, что федеральная целевая программа будет продолжена.

– Для региона это очень важно, потому что потенциал Рязанской области по развитию туризма высок и запрос в обществе на внутренний туризм есть. Мы готовы принимать людей из соседних регионов и хотим сами по своей области путешествовать с комфортом.

Мы можем развивать сельский, спортивный, событийный туризм – вы знаете, как у нас интересно и многолюдно проходят фестивали. Поэтому эти точки роста существуют. Плюс наши брендовые места, такие как Константиново, Касимов. У нас очень хорошее инвестиционное законодательство, которое является одним из передовых в Российской Федерации, – сказал Аркадий Фомин.

Участники Совета могли ознакомиться с экспозицией, посвященной двум рязанским проектам – кластерам «Рязанский» и «Касимовский».