Противодействие коррупции
Рязанская область

Новости

В Рязанской областной Думе в среду, 19 июля, состоялся «правительственный час» на тему: «О ходе реализации Закона Рязанской области « О бесплатном предоставлении в собственность граждан земельных участков на территории Рязанской области» и мероприятий, направленных на инфраструктурное обеспечение земельных участков, предоставленных многодетным семьям для индивидуального жилищного строительства». С докладами перед депутатами выступили представители регионального правительства: министр имущественных и земельных отношений Рязанской области Михаил Майоров, министр соцзащиты населения региона Денис Боков и министр строительного комплекса Вячеслав Меньшов.

В настоящее время в региональных органах социальной защиты зарегистрировано 9826 многодетных семей, на учете с целью получения земельных участков состоит 3223 семьи. За 5 лет с начала вступления в силу закона об обеспечении земельными участками многодетных семей в собственность оформлено 3660 участков, до конца года семьям будет передано еще 740 участков. В ряде муниципальных образований землю получили все желающие из числа многодетных. Наиболее проблемными остаются Рязань, Касимов и Ряжский район, где не хватает свободных муниципальных земель под застройку. Другая сторона проблемы – у муниципалитетов недостаточно средств на кадастровое оформление земельных участков. Как пояснил министр имущественных и земельных отношений Рязанской области, многодетным семьям из областного центра предлагаются участки непосредственно в Рязани, Рыбновском и Рязанском районах. В настоящее время также рассматривается территория неподалёку от посёлка Варские.

 

Однако, по мнению депутатов, предлагаемые участки далеко не всегда соответствуют требованиям получателей. Только 207 участков полностью обеспечены коммуникациями, 377 обеспечены частично, на 2528 участках они отсутствуют вовсе. Асфальтированные дороги имеются к 197 участкам, 758 дорог имеют грунтовое покрытие, подъезда к 2157 участкам нет вообще. Подпрограмма развития малоэтажного строительства, по которой возможно выделение бюджетных средств на создание инфраструктуры на выделенных землях, из-за сложной экономической ситуации не финансировалась в течение 2016 и 2017 годов.

 <p>

</p>

Депутаты предложили на площадке профильного комитета областной Думы провести круглый стол с приглашением представителей общественных организаций, объединяющих многодетные семьи, более детально изучить целевое использование участков участков. Известно, что часть участков используется не для жилищного строительства, а под огороды или выставлена на продажу.

 

— Надо проработать вопросы создания инженерной инфраструктуры участков и передачи их в собственность на условиях договора с получателем о том, что он в течение определённых лет построит свой дом. В случае если он продаёт этот земельный участок, то затраты на подведение инфраструктуры, необходимо будет компенсировать областному бюджету. Также провести встречу с представителями Совета муниципальных образований, чтобы в муниципалитетах провели инвентаризацию в целях выявления неосвоенной, неиспользуемой, незарегистрированной земли. В этих поселениях предлагать людям земельные участки на существующей инфраструктуре, — предложил председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин.

 

Также в числе предложений, прозвучавших в ходе правительственного часа, – при формировании бюджета 2018 года и планового периода 2019 и 2020 годов предусмотреть финансирование Государственной программы Рязанской области "Социальное и экономическое развитие населенных пунктов в 2015 - 2020 годах" подпрограммы "Развитие малоэтажного жилищного строительства" на цели создания инженерной инфраструктуры на землях, выделяемых многодетным семьям.

 

По итогам «правительственного часа» будет создана рабочая группа для подготовки постановления, в котором будут аккумулированы предложения на уровень Правительства региона по решению проблем, связанных с обеспечением земельными участками многодетных семей.

Председатель областной Думы Аркадий Фомин в среду, 19 июля, выступил с докладом об итогах весенней сессии. В течение сессии рассмотрено более 60 законов. В центре внимания депутатов были вопросы бюджетной политики. Поправки в закон о региональном бюджете вносились в целях обеспечения софинансирования поступающих в регион федеральных средств.

– За цифрами стоят конкретные объекты, которые ждут люди и которые влияют на качество жизни в регионе. Дополнительные средства были направлены на программу развития образования, создание технопарка в Рязани, на развитие муниципальных домов культуры, обустройство парков, на поддержку муниципальных театров. Мы получили софинансирование на поддержку агропромышленного комплекса, развитие дорожной отрасли, на строительство детского сада. Увеличено финансирование на строительство ФОКов в Спас-Клепиках и Старожилове, а также четырех сельских домов культуры, – отметил председатель областной Думы.

Региональный парламент активно реализовывал функции парламентского контроля. В частности, были рассмотрены итоги исполнения областного бюджета за 2016 год. Также в своем выступлении Аркадий Фомин отметил законотворческую работу по созданию привлекательных условий для потенциальных инвесторов и организации в регионе новых производств, совершенствованию механизма уплаты налогов физическими лицами.

– Для удобства граждан мы продлили срок уплаты налога на имущество за 2015 год до 1 мая текущего года. Налог теперь исчисляется исходя из кадастровой стоимости имущества, поэтому людям нужно было время, чтобы разобраться в новой системе, – подчеркнул он.

В весеннюю сессию депутаты изменили формат проведения «правительственного часа». Он включен в основную повестку заседания Думы. Все рекомендации по итогам «правительственного часа» оформляются Постановлением Думы. В течение весенней сессии состоялись три «правительственных часа». Были заслушаны руководители профильных министерств по вопросам развития дорожной отрасли, лесного хозяйства и обеспечению многодетных семей земельными участками.

С целью повышения открытости регионального парламента создан Общественный Совет при Рязанской областной Думе. Члены Совета участвуют в обсуждении социально значимых законов. Принят новый закон об Общественной палате. Внесены изменения в закон о статусе депутата, направленые на систематизацию работы депутатов в избирательных округах.

В рамках реализации контрольных функций парламента , депутаты обсудили отчеты о деятельности Контрольно-счетной палаты, Управления МВД, Уполномоченных по правам человека, по правам ребенка и по правам предпринимателей в Рязанской области. О результатах деятельности регионального Правительства за 2016 год и планах по развитию региона доложил глава Рязанской области Николай Викторович Любимов.

По окончании весенней сессии депутаты сосредоточат свое внимание на работе в избирательных округах. В частности, будут реализовывать свои полномочия по контролю за ходом капитального ремонта многоквартирных домов и дорог, а в самой Думе в ближайшее время начнется подготовка публичного обсуждения комплекса проблем, связанных с долевым строительством жилья и выработка предложений по внесению изменений в законодательство, направленное на защиту прав участников долевого строительства.

Как сообщил Аркадий Фомин, в плане законотворческой деятельности областной Думы на осеннюю сессию на 2 полугодие более 30 законопроектов. Главное внимание парламентарии сосредоточат на работе над бюджетом уже 2018 года и планового периода 2019-2020 годов.

Аркадий Фомин принял участие в заседании Президиума Совета законодателей РФ

В четверг, 13 июля, в Москве состоялось заседание Президиума Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации. В его работе принял участие председатель областной Думы Аркадий Фомин.

Президиум Совета законодателей РФ рассмотрел вопросы реализации на региональном уровне полномочий в области противодействия терроризму и экстремистской деятельности. Также на заседании были обсуждены вопросы реализации миграционного законодательства и основные направления законодательного обеспечения проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года.

Как отметила на заседании заместитель Председателя Государственной Думы Ирина Яровая, законодатели уделяют большое внимание вопросам миграционной политики. Регионам были даны широкие полномочия, в частности, публично объявлять о количестве и специализации привлекаемой в субъект иностранной рабочей силы.

В числе проблем участники заседания назвали отсутствие у государственных органов точной статистики о количестве иностранцев, находящихся в нашей стране. Например, сейчас информация о работниках из стран Евразийского экономического союза зачастую не отражается в официальных данных. В результате регионы не могут рассчитывать нагрузку на социальную инфраструктуру, транспорт и жилищный фонд.

В ходе заседания были озвучены инициативы о проведении обязательных проверок по жалобам граждан в МФЦ на нарушение миграционного законодательства и о введении жилой нормы для постановки на учет мигрантов, чтобы предотвратить появление «резиновых квартир».

В то же время переход на систему патентов для трудовых мигрантов законодатели оценили положительно. Так, в Рязанской области ежегодно пересматривается коэффициент-дефлятор, применяемый при расчете стоимости патента для иностранных рабочих. В этом году он выше, чем годом ранее.

– В регионе принят закон «Об установлении коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда Рязанской области, на 2017 год». Депутаты руководствовались тем, что увеличение стоимости патента не только обеспечивает дополнительные платежи в бюджет, но и способствует повышению конкурентоспособности россиян на рынке труда в отношении специальностей, не требующих высокой квалификации и пресечению теневых выплат заработной платы, – отметил Аркадий Фомин.

При обсуждении реализации на региональном уровне полномочий по противодействию экстремистской деятельности и террористическим угрозам было отмечено, что оперативно вносимые изменения в законы позволили значительно усилить ответственность за преступления, связанные с экстремизмом. Участники обращали внимание на то, что Интернет-ресурсы, в том числе социальные сети, активно используются для вербовки боевиков, а также пропаганды националистических взглядов и религиозного радикализма, особенно среди молодежи. При этом у регионов на сегодняшний день недостаточно средств на исполнение полномочий в области противодействия экстремизму. Было предложено пересмотреть данную статью расходов при формировании региональных бюджетов на следующий год.

В понедельник, 17 июля, на заседании Совета Рязанской областной Думы Председатель регионального парламента инициировал создание рабочей группы по защите прав участников долевого строительства. Он отметил, что в Государственной Думе ведется работа по формированию эффективных законодательных механизмов защиты прав участников долевого строительства, публично формируются поправки в законодательство.

– Наша область также столкнулась с этой проблемой, и нам нужно подключаться к ее решению. Глава региона Николай Викторович Любимов уделяет этой проблеме большое внимание. Нам как представительному органу необходимо использовать возможности парламентского контроля. Поэтому я предлагаю создать рабочую группу по защите прав участников долевого строительства и выступить площадкой для системного открытого диалога всех заинтересованных сторон, постоянно следить за ситуацией на рынке жилищного строительства, – отметил Аркадий Фомин.

Возглавил рабочую группу первый заместитель Председателя облдумы Александр Шевырев, также в ее состав вошли руководители всех фракций, председатель комитета по экономическим вопросам Татьяна Гусева, председатель комитета по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Алексей Просянников.

Совет Думы решил провести до конца июля публичное обсуждение комплекса проблем, связанных с долевым строительством жилья. На встречу будут приглашены депутаты областной и Государственной Думы, представители Правительства Рязанской области, инициативных групп жителей, компаний – застройщиков, правоохранительных органов, муниципалитетов.

Уважаемые рязанцы!

 

От имени депутатов Рязанской областной Думы и себя лично сердечно поздравляю вас с Всероссийским днем семьи, любви и верности!

Этот светлый, добрый праздник мы отмечаем в честь памяти православных святых – Петра и Февронии Муромских, чей супружеский союз выдержал все испытания судьбы и стал символом семейного счастья, любви и преданности друг другу, примером благочестия и милосердия.

Крепкая полноценная семья – основа благополучия и стабильности общества – имеет большое значение для развития и процветания государства, является главным богатством в жизни каждого человека. Именно тепло домашнего очага, верность, заботливое отношение к родным и близким, взаимоуважение, прочная духовная связь и есть незыблемые нравственные ценности, передающиеся из поколения в поколение. Важно всем вместе способствовать сохранению традиций семейных династий, формированию у молодежи ответственного отношения к заключению брака, рождению детей.

Для депутатов областной Думы вопросы законодательной поддержки материнства и детства, многодетных и молодых семей являются приоритетными. В регионе ведется большая работа по укреплению и популяризации института семьи, созданию современной социальной инфраструктуры, необходимых условий для улучшения демографии, повышению качества медицинской помощи матери и ребенку.

Уверен, чем больше будет дружных и благополучных семей, тем сильнее станет Россия.

Желаю вам, дорогие земляки, любви, взаимопонимания, крепкого здоровья и благополучия! Берегите себя и своих близких, будьте счастливы!

 

 

 

А.В. Фомин,

Председатель Рязанской областной Думы,

секретарь Рязанского регионального отделения

Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»