Противодействие коррупции
Рязанская область

Новости

В среду, 23 мая, члены комитета по имущественным и земельным отношениям областной Думы определили предельные максимальные ставки на работы по подготовке проектов межевания участков из земель сельскохозяйственного назначения. Они будут ниже изначально планируемых. По итогам заседания члены комитета рекомендовали депутатам принять изменения в закон "О предельных максимальных ценах работ по проведению территориального землеустройства" в окончательном чтении.

- В соответствии с решением, принятом на комитете, была создана рабочая группа по подготовке законопроекта ко второму чтению, - отметил председатель комитета Юрий Савчук. - Мы рассматривали обоснованность ставок, предложенных министерством имущественных и земельных отношений, и целесообразность привязки цен к предельным размерам земельных площадей. Считаю, что комиссия поработала профессионально, плодотворно и результативно. В конечном итоге был найден компромиссный вариант, мы нашли возможность существенно снизить расценки.

Таким образом, максимальные цены на работы по подготовке проектов межевания участков из земель сельскохозяйственного назначения будут зависеть от площади. Для участков площадью до 15 гектаров цена составит 850 рублей за гектар, от 15 до 50 гектаров - 700 рублей, от 50 до 100 гектаров - 500 рублей, от 100 до 500 гектаров - 350 рублей, от 500 гектаров - 150 рублей.

Также на заседании комитета по имущественным и земельным отношениям депутаты поддержали внесение изменений в закон "О приватизации государственного имущества Рязанской области", которыми определяются нормы информационного обеспечения приватизации областного имущества.

В субботу, 12 мая, Рязанская область присоединилась к Национальному дню посадки леса. В лесовосстановительных работах были задействованы более 1 600 человек в десяти муниципальных образованиях. В Рязанском районе местом для посадки саженцев было выбрано село Передельцы, пострадавшее от пожаров лета 2010 года.

Акцию поддержали представители органов исполнительной власти, сотрудники администраций муниципальных образований, студенты, школьники, члены экологических общественных организаций, сотрудники предприятий. В массовой посадке хвойных пород деревьев также приняли участие депутаты и сотрудники аппарата Рязанской областной Думы.

- Наша главная задача - как можно скорее восстановить лес. Хорошо, что сегодня в мероприятии принимает участие и молодежь. Высаживая деревья, школьники не на словах поймут, как следует относиться к природе, - отметил председатель комитета по вопросам государственного устройства, местного самоуправления и связям с общественными объединениями областной Думы Михаил Кривцов.

Председатель комитета по имущественным и земельным отношениям областной Думы Юрий Савчук отметил, что посадка деревьев должна стать хорошей традицией.

- После пожаров 2010 года, помимо того, что была подготовлена соответствующая законодательная база по лесовосстановлению, депутаты решили принять участие и в расчистке горельника, и в подготовке площадей. Затем в прошлом году мы участвовали в первом Национальном дне посадке леса, и вот сегодня - второй раз. Думаю, это хорошая традиция, это наш посильный вклад в общее дело, - считает Юрий Савчук.

Всего в этот день на территории Рязанской области добровольцы посадили сеянцы на площади около 120 гектаров.

В расширенном заседании областной Думы, которое состоялось 25 апреля, приняли участие депутаты регионального парламента, члены Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Рязанской области, регионального правительства, руководители федеральных и региональных органов власти, органов местного самоуправления, правоохранительных и силовых структур, промышленных, сельскохозяйственных предприятий, представители общественных организаций и объединений.

По словам губернатора, 2011 год был для Рязанской области насыщенным и непростым. В числе важнейших политических событий были обозначены избирательные кампании по выборам депутатов Государственной Думы и Президента РФ.

- Выборы в области проходили в рамках правового поля, без серьезных нарушений. Рязанское общество продемонстрировало зрелось, ответственность, способность адекватно оценивать ситуацию, - сказал Олег Ковалев.

Отмечалось, что сегодня люди предъявляют новые требования к власти, которые обязательно учитываются, оперативно решаются все вопросы, которые мешают людям жить, а региону динамично развиваться. Правительство области работает в тесном взаимодействии с депутатами областной Думы, учитывая мнение общественности, что позволяет принимать более взвешенные и эффективные управленческие решения.

Мощной силой, которую следует привлекать к совместной работе, губернатор назвал общественные организации и объединения. В частности, он заострил внимание на созданных при органах местного самоуправления и центральных органах государственной власти общественных консультативных советах, которые уже предлагают к реализации новые креативные идеи и проекты, отвечающие запросам общества.

Губернатор убежден, что управленческие решения эффективны только тогда, когда у власти есть опора на общество и доверие людей, когда сформирована система обратной связи.

Основное внимание глава региона сосредоточил на экономической ситуации, складывающейся в области.

- Появился устойчивый тренд экономического роста, по динамике развития в рейтинге ЦФО область занимает хорошую позицию, мы смогли добиться улучшения по многим показателям, - сообщил Олег Ковалев.

Так, валовый региональный продукт в 2011 году составил свыше 201 млрд. рублей и увеличился на 4,6% к уровню 2010 года. Рост инвестиций в основной капитал - 122,6% к 2010 году, что на 14% выше результатов по России. Сегодня по этому показателю наш регион входит в тройку лидеров ЦФО, год назад был на 14 месте.

В выступлении прозвучало, что стабилизировалась ситуация и на рынке труда, среднемесячная заработная плата за 2011 год повысилась на 13,3%, достигнув планки чуть более 17 тысяч рублей, в том числе наблюдался рост в бюджетной сфере.

В числе ключевых были выделены следующие направления работы: поддержка малого и среднего предпринимательства, агропромышленного комплекса, газификация населенных пунктов, ремонт дорог, жилищное строительство, модернизация жилищно-коммунального комплекса.

В блоке социальной политики особый акцент был сделан на результатах комплексной работы по модернизации здравоохранения и образования, улучшению медицинского обслуживания населения и качества предоставляемых услуг, а также поддержке социально незащищенных категорий граждан.

Одним из критериев благополучия области является демографическая ситуация. Губернатор сообщил, что по показателям положительной динамики в демографии наша область - в числе 7 лучших регионов страны.

Еще один важнейший момент, на который обратил внимание глава региона - это серьезные сдвиги, достигнутые в решении проблем нехватки мест в детских дошкольных учреждениях региона и обеспечении жильем детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В качестве основы экономического роста и дальнейшего развития области Олег Ковалев обозначил создание благоприятных условий для привлечения инвестиций, малого и среднего бизнеса, внедрение инновационных технологий, создание новых производств.

Завершая выступление, Олег Ковалев подчеркнул, что все достигнутое в области результат совместной работы всех уровней власти, политических сил и институтов гражданского общества. При этом главная цель, которая была и остается - это повышение качества жизни рязанцев.

По окончании отчета депутаты, члены всех представленных в областном парламенте фракций, смогли задать свои вопросы. Разговор шел о ходе избирательных кампаний, обеспечении жильем военнослужащих, дальнейшем повышении заработной платы врачам и учителям, реконструкции ряда объектов областного центра, возможном открытии медвытрезвителя, повышении эффективности использования бюджетных средств, выделяемых на ремонт дорог.

Депутаты приняли к сведению отчет губернатора об итогах деятельности Правительства области в 2011 году.

Торжества в честь праздничной даты прошли в Музыкальном театре 27 апреля. Первый номер "Рязанских ведомостей" вышел в свет 15 лет назад. За время становления газета стала популярной у читателей, зарекомендовала себя как авторитетный источник оперативной и достоверной информации. Сегодня издание - одно из ведущих в регионе, публикуемые на его страницах материалы наглядно и объективно отражают картину всех происходящих в регионе процессов. Профессионализм коллектива прошел проверку временем: в "Рязанских ведомостях" работают сотрудники, любящие и знающие свое дело. Многочисленные награды и победы на престижных конкурсах и фестивалях всероссийского и регионального уровней служат подтверждением их высокой компетентности. От имени Рязанской областной Думы со знаменательной датой коллектив издания поздравил первый заместитель председателя Рязанской областной Думы Юрий Еременко. В частности он отметил, что испытывает чувство гордости и удовлетворенности, глядя на присутствующих в зале. - Здесь собрался цвет рязанского общества, очень профессиональный творческий коллектив, который хочет и умеет работать. Приятно видеть, что газета состоялась и продолжает развиваться. Полтора года назад мы радовались, когда увидели "Рязанские ведомости" в новом формате - интересную современную газету, которая ни чем не уступает столичным изданиям, - подчеркнул Юрий Еременко. При этом он назвал "Рязанские ведомости" коллегами, пояснив, что ни один принятый депутатами закон области, не вступит в силу до тех пор, пока не будет опубликован в газете. Завершая выступление, он пожелал коллективу дальнейших творческих успехов и благополучия, а также вручил почетные грамоты и ценные подарки областной Думы.
В среду, 25 апреля, состоялось заседание Рязанской областной Думы, на котором обсуждался отчёт губернатора Олега Ковалёва о деятельности правительства за 2011 год. По завершении работы депутаты и представители органов местного самоуправления высказали свои мнения о результатах проделанной работы. Председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин: - Отчет губернатора о деятельности правительства носил системный, подробный, профессиональный характер. Была дана оценка положению дел, успехам, которых правительство совместно с депутатами, обществом добилось за истекший период времени. Остается, конечно, много злободневных проблем, но правительство предлагает комплексный, системный подход к их решению. Губернатор остановился на таких важных вопросах, как дорожное строительство, социальная сфера. В частности он отметил, что важно не только укреплять материально-техническую базу учреждений здравоохранения и образования, но и повышать зарплаты работникам, занятым в этих сферах.