Противодействие коррупции
Рязанская область

Новости

На очередном заседании Рязанской областной Думы, которое состоялось 27 апреля, было рассмотрено 20 вопросов. Депутаты обсудили отчет Контрольно-счётной палаты за 2016 год. Председатель КСП региона Валерий Ионов рассказал, что в рамках контрольных мероприятий проведено 15 проверок использования бюджетных средств и государственного имущества, 20 проверок годовых отчётов об исполнении местных бюджетов, две внешние проверки об исполнении областного бюджета и бюджета ТФОМС.

Объём финансовых нарушений и недополученных доходов оценивается в 9,3 миллиона рублей. В основном это незаконное расходование средств — оплата завышенных и невыполненных объёмов работ подрядным организациям, а также неправомерная выплата зарплаты. Кроме того, были выявлены факты нарушений требований законодательства и нормативных актов. Их оценили в 23,3 миллиона рублей. Валерий Ионов отметил, что по итогам проведенных проверок девять должностных лиц привлечены к ответственности, по результатам нескольких проверок информация направлена в органы прокуратуры.

Также о своей работе за 2016 год отчитался уполномоченный по защите прав предпринимателей в Рязанской области. Егор Бурцев рассказал, что за прошедший год число хозяйствующих субъектов в регионе сократилось на четыре процента, а количество убыточных организаций увеличилось на такой же показатель. При этом в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата Рязанская область поднялась с 70 на 32 место, а по эффективности процедур регистрации предприятий регион вошел в топ-5 по темпам роста. Депутаты посоветовали Егору Бурцеву активизировать информирование о своей деятельности, чаще лично посещать предприятия, усилить работу с общественными организациями. Отчет уполномоченного по защите прав предпринимателей на заседании Думы приняли к сведению. Но по итогам обсуждения доклада депутаты решили разработать проект постановления с рекомендациями по усовершенствованию его работы.

Уважаемые рязанцы!

От имени депутатов Рязанской областной Думы и себя лично сердечно поздравляю вас с праздником Весны и Труда!

Первомай для многих поколений россиян был и остается символом единства и мира, сплоченности и патриотизма.

Именно вы, представители разных профессий, каждый на своем рабочем месте, проявляя мастерство, талант, целеустремленность, деловую активность, способствуете росту региональной экономики, развитию социальной сферы, повышению качества жизни.

Выражаю искреннюю признательность и глубокую благодарность старшему поколению, которое в годы Великой Отечественной войны отстояло свободу и независимость государства, восстанавливало разрушенные города и села, поднимало народное хозяйство, создало мощный производственный и научный потенциал Рязанской области.

Сегодня совместные усилия власти, бизнеса, общественных организаций и объединений направлены на то, чтобы сделать нашу жизнь более комфортной и стабильной, чтобы Рязанский край стал одним из экономически сильных регионов России.

В эти прекрасные весенние дни искренне желаю вам, дорогие земляки, крепкого здоровья, удачи, уверенности в своих силах, отличного настроения и мира каждой семье!

 

 

А.В. Фомин,

Председатель Рязанской областной Думы,

секретарь Рязанского регионального отделения

Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Врио губернатора Рязанской области Николай Любимов в среду, 26 апреля, проинформировал депутатов регионального парламента о результатах деятельности правительства за 2016 год, подробно остановился на перспективах развития и задачах на будущее.

В заседании областной Думы приняли участие депутаты регионального парламента и Государственной Думы Федерального Собрания РФ, врио главного федерального инспектора по Рязанской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО, руководство и члены правительства области, центральных исполнительных и территориальных федеральных органов государственной власти региона, министерств и ведомств, представители рязанской епархии, муниципальных образований, предприятий, организаций, образовательных учреждений, молодежных структур, общественных объединений и средств массовой информации.

Врио губернатора в своем докладе обозначил все ключевые направления жизни региона, отметив, что общие для всех субъектов задачи определены майскими указами Президента РФ. Приоритетным направлением в работе всех уровней власти региона остается повышение качества жизни людей.

– Создание благоприятных условий жизни населения – важнейшая составляющая региональной политики, – сказал Николай Любимов. – Улучшать качество жизни людей необходимо в том числе за счет реализации перспективных инвестпроектов, что даст возможность развиваться экономике муниципальных образований, позволит создать новые рабочие места, улучшать социальную инфраструктуру населенных пунктов. Главное для человека – работа и зарплата. Решим это – решим и все остальное.

Подробно он остановился на мерах по повышению инвестиционной привлекательности региона, поставив задачу минимум – увеличить объем инвестиций в три раза в течение трех лет.

– По имеющемуся потенциалу Рязанская область занимает выигрышные позиции среди регионов ЦФО. Это надо грамотно использовать в конкурентной борьбе за инвестора. Желающие вложить капитал выбирают тот регион, где им оказывают поддержку на всех стадиях, – пояснил Николай Любимов.

Необходимыми условиями для привлечения инвесторов в регион он назвал индивидуальный подход, применение формата «одного окна», прозрачность процесса, создание единых и понятных для всех правил игры, а перспективными для инвесторов направлениями – IT-технологии и робототехника, радиоэлектроника, производство автокомпонентов, логистическая и строительная индустрия, пищевая промышленность, глубокая переработка продуктов нефтехимии, выпуск фармпрепаратов, туризм.

По словам главы региона, главный критерий социального благополучия – обеспечение граждан доступным и комфортным жильем, для чего в ближайшие годы намечено сохранить темпы роста жилищного строительства и довести к 2020 году объем ввода жилья до 740 тысяч кв. метров в год. Планируется активизировать работу по переселению граждан из аварийного жилья по новой программе Минстроя РФ, проведению капитального ремонта многоквартирных домов, повышению качества оказания жилищно-коммунальных услуг, дорожному ремонту, решению транспортных проблем областного центра.

В числе основных направлений были выделены следующие: бюджетная поддержка сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса, малообеспеченных и незащищенных категорий граждан. При этом оказание социальной помощи гражданам будет строиться на основе принципов адресности и критериев нуждаемости в ней.

Говоря о развитии и укреплении сфер здравоохранения и образования, Николай Любимов подчеркнул, что необходимо сохранить и закрепить положительную динамику в демографии, стимулируя рождаемость и снижая смертность, за счет повышения качества и доступности медицинской помощи. Стратегическая цель отрасли образования – подготовка конкурентоспособных выпускников в соответствии с требованиями рынка труда, сокращение количества школ, работающих в две смены, в том числе за счет строительства новых учреждений.

По окончании доклада депутаты, члены всех представленных в региональном парламенте фракций, смогли задать интересующие их вопросы и приняли отчет к сведению.

В среду, 26 апреля, состоялось заседание Рязанской областной Думы. Депутаты заслушали отчёт врио губернатора о работе правительства за 2016 год и основных направлениях развития региона на перспективу.

По традиции заседание Думы, на котором глава региона выступает с отчетом, проходит в расширенном формате. В его работе участвуют депутаты Госдумы РФ, представители правительства Рязанской области, госструктур, организаций и учреждений, общественности и средств массовой информации. Заслушав доклад и ответы на вопросы, депутаты приняли его к сведению.

В своем комментарии представителям средств массовой информации председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин отметил, что формат отчета, с акцентом на стоящие перед региональной властью задачи, был вполне ожидаем депутатами.

– Для нас важно понимать, какой вектор развития будет принят регионом на ближайшее время. Этот посыл и программные заявления сделаны врио Губернатора на основе глубокого анализа работы правительства в 2016 году. При безусловном выполнении всех взятых обязательств государства перед гражданами, майских указов Президента особое внимание будет уделено развитию экономики. Для этого следует создать привлекательные инвестиционные условия в регионе: необходима системная работа с инвесторами на опережение, защита инвестиций, – сказал Аркадий Фомин.

Депутат Госдумы РФ Андрей Красов назвал доклад Николая Любимова убедительным, а обозначенные в нем задачи – достаточно амбициозными.

– Во главу угла поставлен, прежде всего, человек. Большое внимание предстоит уделять поддержке малообеспеченных граждан, развитию социальной сферы, дорожному ремонту. И здесь центральное место отводится народному контролю за качеством проводимых работ. В числе главных задач глава региона определил создание рабочих мест и выплату достойной заработной платы, а также трудоустройство выпускников высших и средних учебных заведений. Необходимо, чтобы молодые специалисты оставались в Рязанской области и работали здесь, – заявил он.

Депутат Госдумы РФ Елена Митина выделила для себя в выступлении главы региона широкий спектр вопросов, касающихся социальной сферы.

– В сфере образования – это строительство детских садов и школ, открытие дополнительных групп в дошкольных учреждениях. Мы будем совместно решать задачу, поставленную на федеральном уровне по сокращению количества школ, работающих в две смены. В числе приоритетных задач региональной власти – замена школьных автобусов, развитие профориентационной работы, создание технопарка, который заработает уже в текущем году, – сообщила Елена Митина.

Другие участники заседания в своих комментариях обращали внимание на наиболее важные для них аспекты работы, намеченные на среднесрочную перспективу.

Председателю областного объединения «Рязанская ассоциация экономического сотрудничества предприятий» Владимиру Кутенцыну импонирует то, что врио губернатора планирует менять инвестиционную политику, расширять меры поддержки инвесторов, принимать решения с учетом мнения бизнес-сообщества. При этом он убежден, что сделанная оценка состояния экономики региона является той базой, с которой можно двигаться дальше.

– Николай Викторович поставил задачи на перспективу, которые требуют решения, в том числе в муниципальных образованиях, – отметила глава администрации Сасово Евгения Рубцова. – Мы для себя уяснили четкую программу, по которой должны сегодня работать. Это, прежде всего, улучшение качества жизни жителей, экономическое развитие и привлечение инвестиций непосредственно на места, создание дополнительных рабочих мест, повышение налоговой базы, поддержка предпринимательства, благоустройство и привлекательность территорий.

Член Общественной палаты РФ от Рязанской области Ольга Воронова назвала тон доклада «оптимистичным, энергичным и наступательным». Ключевым в нем стало слово «продвижение» – продвижение социально-экономического, культурно-туристского, научно-образовательного потенциала Рязанской области на общероссийском и международном уровне. Она считает важным обращение Николая Любимова к структурам общественного контроля об активной работе в сфере экологии, ремонта дорог, капитального ремонта многоквартирных домов.

Политолог Юрий Мостяев обратил внимание на то, что основной посыл выступления – возможные перспективы развития региона.

– Действительно, когда человек только два месяца в Рязани, трудно было бы отчитываться за работу других. Врио губернатора определил стратегические направления, показал, в каком ракурсе собирается работать, какие приоритетные цели видит в будущей губернаторской работе, если он будет избран. Думаю, это вполне нормально, – подытожил политолог.

Также свою позицию в оценке выступления врио губернатора высказали представители политических партий, представленных в Рязанской областной Думе. По словам руководителя фракции КПРФ Виктора Малюгина, в прозвучавшем отчёте больше определены задачи на будущее, а не говорится об уже сделанном. При этом он считает, что руководителю региона необходимо чаще встречаться с руководителями фракций, более плотно работать с депутатским корпусом.

Руководителю фракции «Справедливая Россия» Сергею Пупкову было интересно услышать, какие меры по повышению инвестиционной привлекательности собирается принимать правительство области под руководством Николая Любимова. По его мнению, лейтмотив выступления врио губернатора в том, что область должна жить по доходам.

– Чтобы область и рязанцы жили полноценно, мы должны увеличивать наши доходы, – поделился впечатлением Сергей Пупков. – Главный инструмент – это повышение инвестиционной привлекательности, создание условий для привлечения инвестиций, совершенствование налогового законодательства. Эта работа должна строиться на основе плотного взаимодействия исполнительной и законодательной власти, профессиональных сообществ.

В понедельник, 24 апреля, в Санкт-Петербурге в рамках Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном собрании РФ прошли заседания восьми комиссий. Комиссию по делам Федерации, региональной политике и местному самоуправлению провел председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин.

В рамках повестки дня рассматривался вопрос по разграничению полномочий органов местного самоуправления (МСУ) сельских поселений и муниципальных районов в градостроительной сфере. По итогам анализа норм Градостроительного кодекса РФ и закона № 131-ФЗ выявлена неоднозначность ряда положений, которые относятся одновременно к полномочиям муниципальных районов и сельских поселений. Нормы касаются утверждения генеральных планов, правил землепользования и застройки сельских поселений, подготовленной на их основе документации по планировке территории, местных нормативов градостроительного проектирования сельских поселений, выдачи разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию, осуществления осмотров зданий, сооружений с рекомендациями об устранении выявленных нарушений. В результате было предложено внести изменения в Градостроительный Кодекс РФ, согласно которым полномочия в области градостроительной деятельности на территории сельских поселений осуществляются органами МСУ муниципальных районов, за исключением случая, когда законами субъектов РФ и уставами соответствующих муниципальных образований данные вопросы закреплены за сельскими поселениями.

На заседании также обсуждалась тема совершенствования антикоррупционного законодательства в части предотвращения и урегулирования конфликта интересов. В настоящее время действующим федеральным законодательством не установлена ответственность депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ за непринятие ими мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, что противоречит принципу неотвратимости наказания. Кроме того, субъекты РФ определяют различные основания для сообщения о возникновении у депутата личной заинтересованности. В целях устранения данных пробелов, требуется внесение изменений в федеральное законодательство, направленных на установление системного и единообразного регулирования вопросов по предотвращению и урегулированию конфликта интересов.